5 et 6 juillet 2003 – Pernes les Fontaines (84 – Vaucluse)
Le pain de Karpathos, par Hans Silvester
«Sur l’île de Karpathos, soir et matin, le parfum du pain chaud baigne et ensorcelle les escaliers et les venelles : «C’est l’odeur du bon Dieu», jubile un vieux chantre qui lézarde en égrenant son chapelet. «Comme Dieu, lance un pope malicieux, le pain est partout et ne coûte rien. Mais il est si précieux qu’on ne le vend nulle part !». Sur cette île grecque, la plus montagneuse de l’archipel du Dodécanèse, on s’obstine à cultiver à la main de minuscules parcelles caillouteuses pour cuire à la maison, ainsi qu’au temps de Jésus, le pain qui pourrait paraître le plus coûteux d’Europe. «Non, il est gratuit, proteste le pope. Car la semence vient du grenier et le meunier se paie en farine. La montagne donne le bois au four, le Ciel donne le vent au moulin, l’eau et le soleil à la terre.» Ni engrais, ni machines.» (Maurice Soutif - Géo n°168.)